Com o veganismo em alta, o consumo de carne tende a diminuir na rotina da população em geral, e é muito importante estar antenada se a substituição desse alimento, que de forma cultural representa a nossa maior fonte de proteínas está sendo feita de forma correta. Carne em excesso no organismo tende a deixar os fios e a pele mais oleosa, portanto o controle do consumo deste alimento para quem tem tendência a pele acneica e cabelo oleoso é muito importante. Mas se engana quem pensa que apenas esse alimento se consumido em excesso traz problemas a pele e cabelo, pois oleaginosas como castanhas, nozes se consumida em excesso também pode acarretar problemas de oleosidade no couro e cútis.
Quem deseja manter os cabelos saudáveis deve consumir com frequência alimentos que contenham proteína e ferro, de forma geral, verduras e legumes de cor verde escura fornecem uma boa quantidade dessas vitaminas essenciais.
E quais são esses alimentos? De forma prática, o feijão, a lentilha, ervilha, grão de bico, brócolis, espinafre, couve, dentre milhares de opções. Em relação ao leite não há problemas quanto ao consumo na saúde dos fios, mas para a pele, em excesso pode desencadear problemas com acne devido a proteína b-lactoglobulina, hormônios e moléculas bioativas que têm influência no aparecimento de acne.
Não só de ferro e proteína se mantem um cabelo bonito, com aspecto e balanço saudável. O betacaroteno e a vitamina A presente na cenoura trazem benefícios aos fios. O primeiro, um poderoso antioxidante que combate a ação dos radicais livres que previne o aparecimento de fios brancos, já o segundo nutre o couro e os fios de forma intensa. Então vale muito a pena apostar em sucos e vitaminas com a cenoura neste verão, devido a sua versatilidade de combinação com outros ingredientes que também fazem bem aos cabelos.
Outro alimento super benéfico principalmente no verão é o salmão, devido a combinação de ácido graxo, omêga 3 e selênio que ajudam a prevenir a ação dos raios ultravioletas no cabelo, além de melhorar a circulação sanguínea em todo o corpo.
Preciso de uma fonte de queratina natural, qual alimento devo consumir?
O iogurte traz vitaminas do complexo B. Elas favorecem o depósito de queratina no fio, deixando-o mais encorpado e resistente. Mas é importante que esse consumo seja feito de forma moderada e que você opte pela versão mais magra do produto, como por exemplo o iogurte natural.
E afinal, quem são os vilões dos nossos fios?
Segundo Gillian McKeith, autora do livro A Bíblia da Alimentação – Guia de A a Z, o álcool, o açúcar e os carboidratos refinados como pães e massas brancas são os grandes inimigos dos cabelos, pois desequilibram os hormônios devido a grandes níveis de insulina no sangue. Além desses alimentos é importante maneirar na quantidade de chá e café, pois estes também interferem na absorção de outros nutrientes essenciais a nossa saúde.